РУМАДА
каталог-рейтинг и поисковик художественных сайтов
Расширенный
Строгий
Гуашь и художники-гуашисты. Создание и продажа гуашевых картин.
Гуашь – это плотная водорастворимая краска на клеевой основе, а также, произведения, выполненные гуашью. Эта краска известна людям со средних веков – конкретная дата неизвестна, но название “гуашь” (Gouache) оказалось закреплено за ней лишь в 18 веке, с подачи французских художников. В средние века, гуашью часто выполняли книжные миниатюры, как правило, комбинируя гуашь с акварелью. Приблизительно с 15-го века, распространилось использование гуаши для написания эскизов и портретных миниатюр.
Довольно интересно, что гуашь является частым объёктом споров в среде художественного сообщества. Некоторые художники частенько заявляют, что гуашь – это якобы детская техника рисования, недостойная «профессионального» художника. Это довольно спорное утверждение, хотя бы потому, что эти самые художники не понимают значения слов «любитель» и «профессионал». Любитель – это человек, который занимается делом потому, что оно ему нравится. Профессионал – это человек, который занимается делом за деньги или иной вид оплаты. Факт в том, что профессионализм – не знак качества. Это ошибочное восприятие смысла вышеуказанных слов свойственно не только художникам, что удручает специалистов… Ну и к тому же, большинство споров по этой теме довольно оскорбительны, хотя бы потому, что многие опытные художники работают в плакатном жанре, где гуашь является одной из самых удобных техник. Зачем их оскорблять неумными заявлениями о «детской» технике?
Второй излюбленной темой спора является неоднозначность того, к какому жанру относится гуашь – к живописи или графике? Многие искусствоведы относят гуашь к графике, некоторые современные художники относят гуашь к живописи, другие и вовсе считают гуашь отдельным видом искусства… Неважно как назвать картину, графикой или живописью – содержимое и качество работы не изменится, так к чему тогда все эти споры? Истинный художник развивает своё мастерство и продвигает искусство среди народа, в отличие от людей, обделенных талантом и умением к рисованию, способных выделиться только грязной руганью и бесконечными спорами о том, что же являются живописью, а что графикой, вместо реального дела.